Что такое СРО изысканий

21 Апреля 2014

На территории Российской Федерации была введена 1 января 2009 года замена лицензии на инженерные изыскания I и II уровней ответственности, которая регулировала функционирование в строительной сфере сооружений и зданий, на СРО изыскательной деятельности. Таким образом, появилась возможность проводить все строительные сферы в данном сегменте только при условии вступления в СРО.

Градостроительный кодекс нашей страны установил СРО как некоммерческую организацию. Вся информация о ней внесена в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Такие организации основываются для членства в них индивидуальных предпринимателей или же юридических лиц, которые функционируют в сфере инженерных изысканий.

Как говорится в Правительственном постановлении, основной контрольный надзорный орган изыскательной, строительной и проектной деятельности – это Ростехнадзор.

Основные цели

Самыми важными целями саморегулирующей организации в изыскательном деле считается:

  1. Осуществление объединения специалистов/профессионалов строительной деятельности, занимающихся работами по изысканиям инженерии. Это делается для того, чтобы предотвратить возможную потенциальную угрозу, как жизни, так и здоровья людей. А, кроме того, вероятной порчи окружающей среды, объектов экологии и культурного наследия. К тому же, СРО помогает предупреждению ущерба частного и государственного имущества, которое может вызвать некачественное исполнение строительных работ, которые осуществляют участники саморегулируемой организации.
  2. Осведомление специализированных субъектов изысканий.
  3. Увеличение уровня осуществляемых работ по изысканиям.

Преимущества СРО

К главным преимуществам саморегулирующих организаций причисляют:

  • Поднятие квалификационного уровня компаний и их работников, которые участвуют в СРО. 
  • Взаимоподдержка партнеров.
  • Увеличивание качества работы при участии в СРО.
  • Защита участников в области их законных прав.

Партнеры в СРО всегда получают полную информационную поддержку через внесение различных изменений в правовые акты (только тех, которые имеют отношение к интересам участников).

Регулярно в организации проводятся круглые столы, конференции, собрания и симпозиумы. На них обсуждаются актуальные и самые главные вопросы по общему функционированию организации. Кроме того, уделяется внимание проблемам, которые возникают в процессе работ в изыскательной области.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей обязательно необходимо вступить в СРО (только тем, кто занимается изыскательной деятельностью). Это даст возможность работать в изысканиях.

Классификация деятельности и допуск к работам

Каждому партнеру саморегулирующей организации выдается индивидуальный допуск к определенному виду работ, косвенно или же прямо влияющих на безопасность изысканий в инженерии. Такие допуски не имеют срока действия и ограниченности по территории. Главное основание для его изъятия может послужить обнаружение нарушений либо выход из организации. В Приказе Министерства регионального развития имеется кадастр и список типов работ.

Как вступить в СРО

Как правило, по стандарту для того, чтобы вступить в некоммерческую организацию и для оформления допуска в саморегулируемую организацию соискательская компания или частное лицо обязаны предоставить пакет документов, который установлен законом и отвечает всем требованиям и правилам подобного партнерства.

После того, как заявка и все документы рассмотрены, СРО решает принимать соискателя в члены организации или же отказать. Если решение положительное, то новый партнер оплачивает денежный взнос в компенсационный фонд, а также вступительный и членский платеж. После этого ему выдается допуск на определенные разновидности работ.

С одной стороны, все вроде бы понятно и просто. Некоторые считают, что стать партнером СРО изыскателей есть вероятность даже за сутки. Но, процедура заключается в нескольких этапах и на каждом из них можно столкнуться с определенными трудностями.

Но, приобрести допуск это еще не самое важное, главное – сохранить его. Поэтому, основная рекомендация состоит в том, что перед тем, как подать заявку на вступление следует сделать анализ представленных организаций, изучить какие у них требования и порядок оплаты взносов.

Возврат к списку