Саморегулируемые организации в инженерных изысканиях

18 Апреля 2014

СРО (саморегулирование в изыскательской деятельности) начало действие в РФ с начала 2009 года, заменив собой лицензии. Это обозначает, что для исполнения строительных работ в области инженерного изыскания организациям нужно стать сочленами саморегулируемой организации.

Основные виды работ, осуществляемые СРО

  • Геологическая разведка;
  • Топографическая съемка;
  • Глубокий анализ почвы строительной площадки;
  • Санитарно-эпидемиологические исследования.

Какие требования предъявляются СРО к частным предпринимателям и юридическим организациям

  1. Работники предприятия (компании) обязаны иметь соответственное образование, необходимое для квалифицированного выполнения конкретных видов работ.
  2. Организация должна иметь в своем штате не менее 3х специалистов с высшим профессиональным образованием или не меньше 5 работников с дипломом о средне-специальном образовании. Необходимый опыт работы по профилю для сотрудников с высшим образованием составляет 3 года, для специалистов со средне-специальным – 5 лет.
  3. Все квалифицированные сотрудники предприятия, входящего в СРО должны не реже, чем раз в 5 лет проходить специальные курсы по повышению квалификации.
  4. Индивидуальный предприниматель сам должен иметь соответствующее образование и стаж работы не менее 5 лет (в случае выполнения отдельных видов работ самостоятельно).
  5. Проверка сотрудников профессиональной комиссией должна иметь положительный результат.
  6. Индивидуальный предприниматель или компания/организация должна располагать необходимым оборудованием для исполнения конкретных работ.

Государственным органом проводится регулировка деятельности данных организации, в соответствии с принятым постановлением Правительства РФ, является Ростехнадзор (Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору).

Какие преимущества вступления в СРО

  • Данное объединение осуществляет правовую защиту своих членов.
  • Участники оказывают друг другу поддержку, что значительно снижает накал конкурентной борьбы.
  • Объединение осуществляет поддержку информационного характера своих членов, что позволяет им, находиться в курсе любых изменений, дополнений, которые вносятся в действующее законодательство (регулярно проходят всевозможные конференции, круглые столы, симпозиумы, посвященные актуальным на сегодняшний день профессиональным темам)
  • Повышается качество производимых работ. Участники СРО обмениваются опытом друг с другом, передают профессиональные навыки.

Членские взносы

  • Разовый финансовый взнос в компенсационный фонд (размер по минимуму установлен соответствующим законодательством).
  • Вступительный финансовый взнос – вносится один раз и определенная СРО устанавливает его размер самостоятельно согласно уставу.
  • Взнос за функционирование и содержание аппарата СРО (он может быть месячным, квартальным или ежегодным).
  • Подготовка необходимой документации для вступления в СРО – разовый платеж, в который включены расходы при вступлении в организацию по консультированию, помощь соответствующих специалистов при подготовке документов и прочие юридические и консалтинговые услуги.
  • Оплата страховки – производится раз в год в соответствии с законодательством, конкретный размер определяется соответствующими страховыми компаниями.

Основные направления и цели функционирования организаций в сфере изысканий

  1. Предупреждение, а также предотвращение вреда физическому здоровью и жизни человека, окружающей среде, экологии, памятникам культурного и исторического наследия, имущественным ценностям граждан и организаций.
  2. Значительное улучшение качества производимых работ.
  3. Своевременное информирование профессионалов изыскательской деятельности.

Членство в СРО является непременным для организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» все организации, осуществляющие данный вид услуг обязаны получить соответствующее свидетельство о допуске.
Данными взносами проверяется также платежеспособность предприятия, которое собирается предоставлять услуги и выполнять работы в изыскательской сфере. Процесс вступления в изыскательное СРО связан с подтверждением соответствия организации или ИП требований, установленными законодательством РФ и определенным стандартам СРО.

Возврат к списку