О процедуре получения допуска СРО на опасные работы

17 Апреля 2014

Отмена получения обязательных лицензий для компаний определенных отраслей не означает отсутствие контроля над их деятельностью, а только замену контроля со стороны государственных органов на аналогичное управление, мониторинг и контроль со стороны саморегулирующих организаций (СРО). Другими словами, компании, занимающиеся деятельностью в тех отраслях, которые внесены в определенный список, в обязательном порядке должны вступить в СРО, которые внесены в единый реестр Ростехназора и для законного предпринимательства компании должны вместо лицензии получить допуск СРО. В противном случае их деятельность будет неправомерной.

Перечень объектов, требующих допуска СРО

Глава 48 ГК России содержит перечень объектов отнесенных к категории повышенной опасности, сложных технически, а также уникальных. Работа на них требует допуска СРО, причем правила их получения ужесточены.

К объектам с особо опасным статусом и уникальностью относятся:

  • связанные с радиацией, атомной энергией, ядерным топливом и другими опасными материалами;
  • сооружения водного и гидротехнического назначения;
  • линии передач электроэнергии, аналогичные объекты с уровнем напряжением, превышающим 330 киловольт;
  • кабельные линии связи;
  • аэродромы, метро, объекты космического направления;
  • объекты железных дорог и авиационные сооружения;
  • электростанции, мощность которых превышает более 150 мегаватт;
  • объекты производств с опасными и вредными материалами, металлургические предприятия;
  • высотные объекты (выше 100 метров и пролетами более 10 метров);
  • заглубленные объекты (ниже 10 метров).

Особенности получения допуска СРО

Получение такого допуска саморегулирующей организации на выполнение опасных работ представляет собой достаточно сложную процедуру, которая включает несколько главных моментов:

выбор СРО соответствующего профиля;

выяснение требований и процедуры получения допуска;

доукомплектование компании специалистами, согласно требованиям;

сбор и оформление пакета необходимых документов;

внедрение в компании стандартов качества ISO.

Требования к компании. Для получения допуска саморегулирующей организации, компания должна соответствовать достаточно жестким требованиям по вопросам персонала, имущественного и технологического оснащения. Кроме того, система обеспечения и оценки качества должна быть подтверждена соответствующими сертификатами и лицензиями.

Руководители таких компаний должны иметь шестилетний стаж работы, быть квалифицированными специалистами и только с высшим образованием. На типовые должности должны назначаться только специалисты после высшего учебного заведения соответствующего профиля и проработавшие в отрасли не менее пяти лет.

Касательно материального и имущественного оснащения, то компания должна обладать или арендовать отдельные промышленные площадки, а также все оборудование для выполнения работ должно быть профессиональным. Особые требования предъявляются к программному обеспечению, средствам автоматики и контроля.

К кому обратиться за помощью

В ряде случаев решение вопроса получения допуска СРО не под силу самостоятельному решению штатом компании или может растянуться на непозволительно большой период времени. Есть организации, которые на законном основании занимаются такой деятельностью, имеют большой опыт и способны не только дать квалифицированные консультации, а также помочь в выборе СРО, комплектации персонала, получение лицензий и решении других вопросов.

Обращение к таким организациям позволяет в короткие сроки качественно соблюсти все формальности, связанные с процедурой получения допуска. Это позволит быстрее организовать производственный процесс в рамках правового поля.

В заключение можно отметить, что отраслевое регулирование деятельностью компаний, связанной с повышенной опасностью для здоровья человека и нанесения вреда окружающей среде посредством само регулируемых организаций является более эффективным по сравнению с выдачей лицензий государственными органами.

Эффективность СРО в строительстве уже давно доказало правильность подхода государства в решении вопроса организации эффективной и безопасной работы строительных организаций.

Возврат к списку