Как работают саморегулируемые организации

16 Апреля 2014

В настоящее время вполне можно усомниться в том, что существуют коммерческие саморегулируемые организации. В случае возникновения мысли о вступлении в СРО, не стоит надеяться на советчиков из интернета, которых легко найти через поисковые системы. На сегодняшний день очень распространены услуги так называемых псевдоюристов. И если раньше они просто помогали получить лицензию на работу, то сейчас они сами создают СРО, в составе которых находятся те, кто занимается первичной подготовкой строительства. Также коммерческие саморегулируемые организации в настоящее время активно пользуются их услугами. 

Как работают СРО

Всякий предприниматель мечтает, чтобы его компания развивалась и приносила прибыль не один год. Однако, существуют отрасли, где необходимы разрешения от СРО, которые обеспечивают контроль качества предоставляемых услуг. По законодательству Российской Федерации все участники саморегулируемой организации несут ответственность в равных частях. Поэтому любые предложения о вхождении в СРО за короткий срок и никчемной вступительной сумме денег несут в дальнейшем самые печальные последствия. Кроме того, не нужно думать, что такие предложения поступают редко, в единичных случаях. На подобных условиях зачастую проходит набор в коммерческие саморегулируемые организации. Никто из грамотных руководителей не захочет попасть в окружение фирм на один день, которые осуществляют крайне сомнительные операции. А ведь в подобных условиях, такой расклад вполне реален.

Как не ошибиться в выборе СРО

  1. В случае вступления в СРО несамостоятельно, а через каких-либо посредников, не стоит полностью быть уверенным в той организации, которую они так активно и настойчиво предлагают. Честный и добропорядочный посредник обязан предложить на выбор как минимум десяток СРО. И уже из этого списка необходимо будет выбрать наиболее выгодный и подходящий в данном случае вариант. В случае, когда предлагается на выбор только одна или две СРО, которые, по мнению посредника, являются самыми выгодными и надежными, следует быть осторожным. Вполне возможно наткнуться на коммерческую СРО. Крайне необходимо провести личную встречу с руководящими лицами выбранной организации, получше узнать о ее деятельности. На сайте данной саморегулируемой организации в обязательном порядке следует ознакомиться со списком ее участников. Еще одной уловкой коммерческой СРО может являться запрос доверенности. Обычно это объясняется желанием организации сделать все самостоятельно, но на деле это зачастую приводит к лишению прав на управление СРО.
  2. Вступление в СРО является процессом, требующим много денег и времени. И очень важно уделить этому как можно больше внимания и времени. Точно можно сказать, что отдавать право вступления посредникам – огромная ошибка. Для владельца крайне необходимо самостоятельно контролировать весь процесс вступления от и до. Еще одним признаком коммерческой СРО является желание сплотить как можно больше фирм. Ведь чем больше участников, тем сложнее проводить контроль качества и тем легче проворачивать незаконные финансовые манипуляции. Помимо этого, при большом количестве участников донести свое мнение по тому или иному вопросу практически невозможно, ведь оно потеряется в общей массе. Таким образом, пропадает ценность отдельно взятого участника. Ни о каком индивидуальном подходе в таких условиях речи быть не может. Нужно тщательно проверить всех участников данной саморегулируемой организации.
  3. Следует обходить стороной СРО, где количество участников больше, чем 500. Большое число участников влечет за собой огромные расходы. Плюс ко всему прозрачность организации становится совсем незначительной. Вряд ли кто-то захочет вносить большие суммы денег, но при этом точно не знать на что и куда они идут.
  4. Членский взнос не должен быть маленьким. Если СРО требует незначительный взнос при вступлении или не требует вовсе, то данная организация на 99% является коммерческой и преследует цели нажиться любыми путями.
  5. Перед тем, как вступить в СРО, необходимо узнать, какое количество членов покинуло ее за минувший год, а также по каким причинам. Это поможет выяснить, какие возможные проблемы поджидают при вступлении.

Несмотря на все предостережения честные саморегулируемые организации, конечно, существуют. Даже можно сказать, что их очень много. Просто следует очень тщательно подходить к выбору СРО, ведь осторожность никогда не помешает. Тогда никаких проблем не возникнет.

Возврат к списку