СРО энергоаудиторов

10 Апреля 2014

Основная задача энергоаудиторов – собирать и обрабатывать информацию о расходе электроэнергии в зданиях и других сооружениях с последующим просчетом возможностей энергосбережения и расчетом необходимых потребностей сооружений в электроэнергии. Вступление в СРО - это движение в нужном направлении для гарантированного повышения качества профессиональной деятельности в области энергоаудита.

Что включает в себя деятельность СРО

Саморегулируемая организация энергоаудиторов занимается решением следующих вопросов:

  • проводит разработку норм и правил для выдачи документов о разрешении на работы, которые касаются безопасности сооружений;
  • осуществляет контроль за выполнением норм законодательства в области саморегулирования;
  • производит контроль за выполнением правил нормативной и технической документации;
  • разрабатывает и контролирует выполнение норм, правил, уставов и требований СРО своими членами (при выявлении нарушений принимает необходимые меры);
  • подготавливает требования и правила, позволяющие производить контроль в области саморегулирования;
  • осуществляет правовую защиту своих членов.

Требования, которые предъявляются к кандидатам для вступления в СРО

К каждому из претендентов на членство в СРО предъявляются определенные требования. Выполнение этих требований является обязательным.

  • Для юридического лица непременно нужно наличие штата из 4 и более человек. Все специалисты при этом должны иметь сертификаты (дипломы) и опыт работ такого профиля.
  • Для индивидуального предпринимателя требования предъявляют наличие одного дипломированного специалиста с обязательным опытом работы.
  • Для физического лица обязательно наличие документов, подтверждающих личную компетенцию в энергетическом аудите.

Услуги компаний, предлагающих свою помощь во вступление в СРО

Прохождение процедуры вступления в СРО занимает срок от нескольких дней до нескольких недель. Можно ускорить этот процесс, обратившись в специальную компанию, которая хорошо разбирается в правовых и организационных вопросах прохождения энергоаудита.

Обычно компании, предоставляющие заказчику свою помощь в допуске и вступлении в СРО, предлагают стандартный для подобной деятельности набор услуг. Чаще всего подобные компании берут на себя следующие обязанности:

  • подбирают СРО, которые подходят заказчику по оптимальным условиям для вступления и членства;
  • собирают необходимую информацию об условиях, на которых осуществляется вступление в саморегулируемую организацию;
  • оказывают помощь в подготовке необходимого пакета документов;
  • осуществляют взаимодействие с саморегулируемой организацией в процессе рассмотрения заявки и подтверждении членства (сюда же входит помощь в заполнении анкет, разработка договоров, проверка счетов и другая помощь);
  • осуществляют оперативную профессиональную консультацию по всем текущим вопросам, касающимся вступления в СРО. 

Компания может дополнительно подыскать недостающих для энергоаудита профессионалов, которые обладают нужной квалификацией.

Условия, необходимые для вступления в саморегулируемую организацию

Одно из условий, необходимых для вступления в саморегулируемую организацию - это создание компенсационного фонда, необходимого для произведения выплат по претензиям клиентов, которые понесли материальный ущерб из-за непрофессиональной работы членов своей СРО. Наименьший размер отчислений в фонд компенсаций СРО составляет порядка 3 тысяч рублей.

Кроме этого для каждого члена саморегулируемой организации является обязанностью заключение договора страхования собственной гражданской ответственности. Заключение страхового договора должно происходить в тех компаниях, которые аккредитованы при этой организации. Выплата страховой суммы по полису должна быть не менее 30 тысяч рублей. 

Вступив в СРО, организация получает более высокий уровень управления, контролирование качества выполняемых работ и ответственности за свою деятельность. Саморегулируемая организация помимо наблюдения за выполнением законодательства РФ своими членами, также отстаивает собственные права и интересы своих членов.

Возврат к списку