Как стать членом «правильной СРО» и что для этого необходимо

9 Апреля 2014

Определение саморегулируемой организации, в которую хотелось бы вступить – это серьезный шаг, который необходимо сделать, только лишь после тщательной подготовки.

Сложность решения

Внимание при выборе стоит сосредоточить на региональных СРО, то есть тех, которые в своем составе уже имеют несколько фирм в одном или нескольких соседних регионах. Кроме того, необходимо учитывать ее авторитет, общую сумму взносов и условия членства в ней. Каждая СРО, как правило, имеет свой официальный сайт, на котором и изложены все условия членства, а также документы, необходимые для его оформления.

Условия, предъявляемые СРО:

1) Предоставление документов, которые требуются для оформления членства:

  • заявление с изложением просьбы принять фирму в СРО;
  • опросник. Подписывается и заверяется печатью руководителя;
  • копии первичного документа, свидетельствующего об образовании организации;
  • копии приказов назначении действующего руководителя предприятия и главного бухгалтера;
  • копия устава предприятия;
  • копии свидетельств о государственной регистрации (свидетельство ОГРН), ИНН;
  • копии свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ (со всеми изменениями и дополнениями) и выписки из него (подготовленная не позднее, чем за 30 дней до подачи документов в СРО);
  • копия уведомления федеральной службы государственной статистики;
  • страховой полис и договор страхования с перечнем видов работ. В каждой СРО, как правило, предъявляются собственные требования к правилам страхования соискателей в члены организации. Но в любом случае эти требования обязаны соответствовать нормам положения о взносах и о компенсационном фонде. Не редко встречаются разные варианты подсчета страховой суммы, определяемой в зависимости от страховой компании, вида работ и функций организации при их осуществлении.

2) Имущество предприятия. Вступающая фирма должна обладать средствами производства и другими материальными ценностями, которые потребуются в процессе осуществления экономической деятельности;

3) Наличие квалифицированных кадров. Обычно определяется в процентном соотношении специалистов, имеющих высшее образование и необходимый стаж работы, к общему числу работников.

Последовательность действий

Чтобы начать этот важный процесс, прежде всего, необходимо изложить свою просьбу о вступлении в СРО в виде заявления, по результатам рассмотрения которой будет решено принимать или нет компанию в свои члены. В случае положительного исхода необходимо представить справку, содержащую информацию о квалификации специалистов предприятия, и документы, подтверждающие то, что гражданская ответственность предприятия застрахована. В случае соответствия, представленных документов требованиям СРО, вносятся членские платежи, после чего выдается долгожданный документ, свидетельствующий о соответствии качества услуг, предоставляемых организацией, государственным и иным стандартам.

Отдельным условием вступления является осуществление следующих платежей:

1) Плата в фонд, созданный в целях возмещения финансовых потерь, вызванных осуществлением профессиональной деятельности любым участником СРО. Размер данного платежа определен законодательством:

  • для строительных компаний, заключивших договоры страхования – 300 тысяч рублей, для компаний, осуществляющих проектную и изыскательскую деятельность – вдвое меньше;
  • для строительных компаний, не заключивших договоры страхования – 1 миллион рублей, для компаний, осуществляющих проектную и изыскательскую деятельность – вдвое меньше;

2) Взнос при вступлении в СРО. Размер и сроки выплаты определяются уставом СРО;

3) Регулярный платеж за членство, определяемый общим собранием членов СРО;

4) Прочие взносы. Любые дополнительные выплаты, предусмотренные уставными документами.

Причины отказа

Естественно, что саморегулируемая организация не принимает в свои члены кого угодно и иногда отказывает в этом. Что бы это произошло, достаточно:

  • представить в СРО не все, запрашиваемые документы либо документы, не соответствующие реальности;
  • быть допущенным к обозначенному виду работ другой СРО;
  • не иметь требуемого количества специалистов, обладающих нужной квалификацией.

Дополнительно следует отметить, что саморегулируемые организации могут быть образованы как юридическими, так и физическими лицами.

Возврат к списку