Проведение аттестации СРО

9 Апреля 2014

По строгой регламентации Градостроительного кодекса для того, чтобы вступить в саморегулируемую организацию и получить допуск СРО все специалисты компании должны пройти процедуру аттестации. Иначе деятельность компании может быть приостановлена за отсутствием необходимой документации и должного уровня квалификации сотрудников.

Не менее строгие требования предъявляются и к сотрудникам проектных, строительных и инженерно-изыскательных фирм. Все они должны раз в пять лет проходить обязательную аттестацию, дабы подтвердить свое соответствие занимаемой должности.

Кстати, это правило распространяется абсолютно на всех сотрудников компаний, включая ведущих специалистов и руководителей компании. Эти меры приняты для того, провести качественный отбор сотрудников, которые бы полностью отвечали всем требованиям и профессиональным нормам. Ведь от этого зависит безопасность деятельности всего предприятия. Потому каждая организация к данной процедуре подходит крайне ответственно.

Подготовка специалистов состоит из нескольких этапов:

  1. Работник компании должен сам подать заявление на аттестацию.
  2. Он непременно должен повысить свою квалификацию в центрах, которые имеют лицензию на проведение обучения для СРО.
  3. Получить соответствующее удостоверение.

Стоит отметить, что сегодня таких компаний довольно много, а потому подобрать именно ту, которой можно довериться выбрать не так уж и сложно. Кстати, данная процедура проводится без отрыва от производства на месте работы соискателя.

Как проходит аттестация

Итак, аттестация всего коллектива компании, вступившей в СРО, проводится примерно 1 раз в 5 лет при помощи компьютерного тестирования. Это становится возможным благодаря тому, что в компании устанавливается на все компьютеры общее программное обеспечение. Тесты разрабатываются Национальным объединением строителей и являются едиными для всех сотрудников сферы строительства. Проектные и инженерные объединения также предоставляют тесты для сотрудников соответствующих отраслей СРО. При необходимости может быть проведена аттестация сотрудников компании и до истечения пяти лет. Но это бывает только в самом крайнем случае.

Вопросы стандартные, строго регламентированные Градостроительным кодексом, касающиеся в основном техники безопасности, знания законов в своей области, умения применять должностной регламент и инструкции. Именно на основании тестов выявляется уровень знаний сотрудников и составляется протокол отчета. Если тест считается пройденным, то сотрудник получит аттестат государственного образца о повышении квалификации. Если же итоги тестирования неудовлетворительные, то его можно будет пройти повторно по истечении месяца с момента сдачи.

Основные особенности аттестации

Аттестация проходит в строгом соответствии с тем видом работ, которые проводятся компанией-соискателем. То есть, если компания занимается только строительством, то и аттестацию она будет проходить только по строительству. Те, кто проводит ее, непременно должен иметь аккредитацию НОСТРОЙ, НОП или НОИЗ. Суть такой проверки сводится к одному – установить знания и их уровень у всех сотрудников компании. И чем выше этот уровень, тем надежнее компания. В чем же ее особенность?

  • Данная процедура доступна на всей территории России. Кроме того, она очень проста.
  • Результаты оцениваются по единому стандарту.
  • Полностью отсутствует монополизация процедуры. Каждый вправе выбрать именно ту компанию, которой он доверяет.

Не зависимо от выбранной компании, результаты тестирования будут признаны всеми СРО. Так что можно смело выбирать из предложенного списка. Единственное отличие в том, какой именно тип аттестации будет проводиться: самостоятельный или по настоянию компании-соискателя.

Для того, чтобы пройти всю процедуру нужны следующие документы:

  • заявление, написанное самим кандидатом;
  • его документ о получении среднего-профессионального или высшего образования;
  • приложить копию документа о том, что были пройдены курсы повышения квалификации.

Если обучение проходит с подачи предприятия, то требуются копии документов, заверенные печатью работодателя. А в случае самостоятельного поступления с вас потребуют оригиналы.

Возврат к списку