Саморегулируемые организации в строительной сфере

8 Апреля 2014

Строительство – это сфера, требующая ответственного отношения к делу, и применения новых технологий, потому как создаваемая продукция должна быть безопасна для людей и их имущества. Ранее контроль над строительной продукцией осуществлялся только за счет многих лет практики лицензирования компаний, но уже с 2010 года контроль производят Саморегулируемые организации строителей.

Что представляют собой Саморегулируемые организации в строительстве

Эти, недавно появившиеся организации, обеспечивают качество получаемой в ходе строительства продукции, а также дают гарантии ее безопасности для людей и их собственности. Если случается так, что вред был нанесен, и присутствовала угроза жизни, здоровью или сохранности имущества в ходе деятельности строительства, то СРО, которая сотрудничает с этой компанией, предоставляет компенсацию за причиненный вред, пострадавшим гражданам.

Законодательное регулирование

Работа в сфере некоммерческих отношений регулируется законом. Все основные положения, которые касаются деятельности СРО, изложены главе 6.1. Градостроительного Кодекса Российской Федерации.

Главные задачи, которые выполняет Саморегулируемая организация:

  1. Регулирует и осуществляет контроль над отраслью;
  2. Занимается разработкой необходимых регламентов (правил и стандартов) в соответствии с нормами;
  3. Обеспечивает контроль над тем, чтобы сотрудники СРО выполняли установленные нормы требования;
  4. Скрупулезно проверяет строительные организации, подавшие заявки, на соответствие установленным нормам, и выдает специальные свидетельства, которые позволят им работать;
  5. Каждый участник несет ответственность за причиненный ущерб в случае некачественного выполнения работ.

Для того, чтобы у СРО была возможность компенсировать ущерб пострадавшим лицам, они организовывают компенсационный фонд, из которого берутся средства для выплат лицам, которые пострадали в ходе деятельности организации. Для того, чтобы получить разрешение на строительные работы, нужно в обязательном порядке стать участником фонда и пополнять его взносами, за счет которых он и действует.

Компенсационный фонд Саморегулируемой организации и Закон

Законом предусмотрена сумма минимального взноса в фонд компенсации – 300 тысяч рублей. Для получения разрешения на работы генподрядчика, в зависимости от величины будущих контрактов на генеральный подряд, выставляется другая сумма.

СРО утверждаются свои правила оплаты, хранения и капиталовложений в фонд, которые отвечают законодательным нормам Российской Федерации. Если же средств в фонде недостаточно, то его нужно пополнять до тех пор, пока его размеры не будут соответствовать установленным требованиям.

Допуск, который выдается СРО, теперь с успехом заменил лицензию на выполнение строительных работ. Для того, чтобы получить этот допуск, нужно подать комплект документов и информационных сведений, которые будут рассмотрены исполнительным органом Саморегулируемой организации.

Строители, которых хотят сотрудничать со СРО должны знать о том, что каждая Саморегулируемая организация выставляет свои требования, для выдачи допуска, а отталкиваются, конечно же, от тех, что изложены в Градостроительном Кодексе.

Это требования касающиеся квалификации:

  1. Компания должна иметь не менее 3 работников с высшим образованием и опытом работы 3 года и более, и не менее 5 человек со средне-специальным образованием и опытом работы по специальности от пяти лет.
  2. Индивидуальные предприниматели, которые могут выполнять работы в строительной сфере, должны иметь как минимум среднее специально образование, и стаж – от 5 лет.
  3. Если это ИП, то все его сотрудники обязаны регулярно (раз в 5 лет) повышать профессионализм и проходить аттестацию.

Для того чтобы уменьшить стоимость участия в компенсационном фонде, участникам партнерства нужно застраховать свою гражданскую ответственность. Выбирать страховые компании следует тщательно. Поэтому СРО предъявляют ряд требований к Страховщикам, или список страховых компаний способных поручиться и доказавших, что они надежны.

И немного о специалистах

Вступление, оформление допуска и дальнейшее партнерство с СРО доставляет массу проблем, связанных с бумажной волокитой, денежными и временными затратами. Чтобы не нанимать несколько сотрудников для выполнения такой работы, нужно обратиться к специалистам, которые разбираются в этом деле. Они собирают всю необходимую информацию и пакет документов, набирают нужных квалифицированных сотрудников, договариваются со СРО, что в итоге позволяет получить разрешение на выполнение работ в строительстве.

Возврат к списку