Какие функции выполняют СРО кадастровых инженеров?

24 Февраля 2014

Земельный кадастр присутствует практически во всех странах. Для реализации этой деятельности государство создает институт кадастровых инженеров. К этой категории специалистов можно отнести лиц, которые имеют действующий аттестат, подтверждающий квалификацию.

Требования к специалистам

С начала этого года кадастровую деятельность, которая касается объектов недвижимости, находящихся на государственном учете, осуществляют исключительно кадастровые инженеры. Они обязаны быть компетентными и свободно ориентироваться на рынке недвижимости, чтобы добиться результата и занять прочные позиции на рынке.

Законодательная база, нормативы и прочие требования постоянно меняются и развиваются, самостоятельно освоить их довольно сложно. Поэтому специалисты объединяются в СРО, которые занимаются данной деятельностью. Любой член СРО несет персональную ответственность.

В одиночку кадастровый специалист не сможет полностью защитить свои права. С этой целью создаются СРО (саморегулируемые организации). Также они организовывают и контролируют своевременность повышения квалификации, прохождения необходимых курсов и наличие достаточного уровня компетентности.

Для чего нужны эти организации?

Вступление в подобные организации происходит на добровольных основаниях. Статус участника СРО является показателем, что кадастровый инженер имеет соответствующий уровень знаний и готов самостоятельно нести ответственность за свою деятельность, соблюдая стандарты и выполняя все требования. Согласно законодательству, количество участников в СРО кадастровых инженеров должно быть не меньше 100. Каждый член обязан внести свой вклад в компенсационный фонд.

Функций у саморегулируемых организаций кадастровых инженеров довольно много. Создание СРО способствует быстрому и эффективному решению многих проблем, которые возникает в процессе деятельности. Это касается не только юридических вопросов, но и технологических и экономических. Благодаря функционированию подобных объединений рынок становится более адекватным и цивилизованным.

К основным функциям СРО кадастровых инженеров можно отнести:

  • объединение кадастровых инженеров;
  • улучшение качества кадастровых услуг;
  • своевременное и полное информирование участников;
  • разработка правил, норм и требований, единых для всех специалистов;
  • представление и защита интересов членов СРО в судах;
  • контроль над деятельностью участников;
  • реагирование на жалобы, которые поступают в адрес участников.

СРО должны создать благоприятные условия для осуществления кадастровой деятельности на должном уровне.

Целью объединений не является привлечь всех инженеров. Членами могут стать только те профессионалы, которые имеют необходимую квалификацию и опыт. СРО не создают правила, которые идут вразрез с теми, которые установлены государством. Они просто дополняют и уточняют их, создавая общую концепцию. Саморегулируемые организации должны способствовать формированию и развитию кадастровой сферы.

Основы работы

Чтобы кадастровая деятельность осуществлялась на должном уровне, должна быть необходимая картографо-геодезическая база. Чтобы привести ее в надлежащее состояние, нужно много времени и средств. Высокий уровень развития геодезической сети дает возможность проводить масштабные проекты, включая кадастровые съемки и межевание земли.

Картографо-геодезическая база является основой, на которую «накручиваются» все экономические, правовые и другие данные о том, как правильно пользоваться землей. Очень важны геодезические измерения, которые выступают гарантом прав использования участка земли.

На сегодняшний день нет учебных заведений, которые выпускают кадастровых инженеров. Чтобы получить такую квалификацию, необходимо успешно сдать экзамен, который принимает квалификационная комиссия, и подтвердить уровень знаний и соответствие требованиям. СРО должны контролировать необходимость повышения квалификации участников, обеспечивать их нужной и полезной информацией, а также способствовать подготовке новых кадров в этой области.

Возврат к списку