Что такое СРО арбитражных управляющих?

19 Февраля 2014

Арбитражного управляющего обязательно включают в число управленцев, назначенных Арбитражным Судом для контроля деятельности организации. Его функции – это координация всей деятельности должника с судом, для максимального удовлетворения требований всех кредиторов организации, путем полной или частичной распродажи имущества должника. Торги могут проходить на виртуальной бирже.

Кто может быть арбитражным управляющим?

  • Один из членов СРО арбитражных управляющих, являющийся гражданином РФ.
  • Арбитражного управляющего назначает Суд, исходя из его принадлежности к саморегулирующей организации. Его деятельность определяется как частная практика, направленная на максимальную публичность отношений в правовом поле. Неисполнение решений арбитражного управляющего может нести правовые последствия для многих юридических лиц. 

СРО арбитражных управляющих создана из граждан РФ, возраст которых превышает двадцать один год. Вся ее деятельность не является коммерческой, кроме того, сведения об организации занесены в ЕГР СРО.

Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом в процедуре банкротства предприятия, он может быть назначен:

  • временным управляющим в случае наблюдения за коммерческой деятельностью предприятия;
  • административным управляющим, в случае финансового оздоровления компании;
  • конкурсным управляющим в случае внешнего управления компанией.

При возникновении судебного процесса по банкротству, суд выносит определение, которым утверждает управляющего предприятием. В нем указывают не только фамилию, имя и отчество, но и прописываются данные об идентификационном налоговом номере управляющего, регистрационном номере в Государственном Реестре АУ, или номер в Реестре СРО, членом которой он является. Кроме основных сведений указывается и его почтовый адрес, по нему будет отправляться информация от заинтересованных лиц в деле о банкротстве предприятия.

Какие требования предъявляются к арбитражному управляющему?

Арбитражный управляющий является публичным лицом, к которому предъявляются требования по ответственности за проведение всех процедур банкротства в соответствии с действующим законодательством. Одним из главных требований является его российское гражданство и принадлежность только к единственной СРО арбитражных управляющих. Чтобы вступить в СРО управляющих, деловые качества кандидата должны соответствовать уставу организации:

  • иметь высшее профессиональное образование;
  • иметь продолжительный рабочий стаж ответственного руководителя, пройти стажировку помощника АУ;
  • сдать теоретический экзамен подготовительных курсов арбитражных управляющих;
  • претендент на должность в СРО не должен иметь дисквалификацию по признаку административного нарушения; нельзя, чтобы его однажды уже лишали права заниматься определенным видом деятельности и занимать любую должность в связи с должностным преступлением;
  • отсутствовать сведения о судимости за совершенные умышленные преступления;
  • у арбитражного управляющего должен быть заключен страховой договор ответственности за совершаемые им правовые действия;
  • арбитражный управляющий обязан вносить членские взносы в Саморегулирующую организацию и взносы компенсационного фонда организации.

Основные кредиторы или соответствующие компании, которые являются истцами в деле о банкротстве предприятия, или коллегия кредитных организаций имеют право выдвинуть к будущему арбитражному управляющему и свои особые требования:

  1. Претендент на должность арбитражного управляющего должен иметь высшее юридическое или экономическое образование в той области знаний, к которой относится профессиональная деятельность обанкротившейся компании, быть членом СРО.
  2. У будущего арбитражного управляющего должен быть определенный наработанный стаж в статусе руководителя компании соответствующего профиля экономической деятельности.
  3. Арбитражный управляющий должен соблюдать порядок и количество определенных процедур, подлежащих проведению при определении банкротства предприятия.

Если арбитражный управляющий будет исполнять все полномочия по управлению предприятием должника, то в этом случае он обязан руководствоваться требованиями действующего законодательства или нормативных актов, определяющих правовые полномочия этого должностного лица.

Возврат к списку