Что такое СРО и как в него вступить

10 Декабря 2013

Саморегулируемые организации создаются с определенной целью. В первую очередь – это обеспечение качественного выполнения профессиональных обязанностей своих участников, обеспечение контроля их деятельности, а также введение материальной ответственности за нарушение правил или причинение ущерба третьим лицам. Государство не принимает участие в осуществлении деятельности такого объединения, а скорее осуществляет надзор. 

Саморегулирование считается более высоким уровнем управления, контроля и ответственности, так как за качество работы одного участника отвечают все. Это отлично стимулирует к ответственности и надзору за остальными участниками.

Что такое СРО?

Ответ можно прочитать в самом названии, ведь определение саморегулирующая организация говорит само за себя. Это некоммерческое объединение, которое консолидирует специалистов в одной области профессиональной деятельности. Данное объединение обладает рядом прав и обязанностей, которые в принципе составляет сама.

Все участники объединения, должны подчиняться созданным правилам и стандартам, и в случае предоставления не качественной работы, ответственность несут все участники объединения, за счет общей «копилки», то есть компенсационного фонда, который создается за счет ежемесячных взносов участников общества.

Главной целью таких консолидаций является создание эффективной системы регулирования деятельности участников на профессиональном рынке, а также осуществление контроля над качеством оказанных услуг и введение материальной ответственности в случаях причинения ущерба третьим лицам.

СРО занимается разработкой и введением требований к выдаче свидетельств и допусков к работе, это касается изыскательных работ, строительных и проектных. Главными функциями объединения являются разработка требований к членам, а также лицам желающим вступить в объединение, привлечение к ответственности виновников нарушивших правила и требования организации, проведение регулярных проверок деятельности членов, представление интересов участников перед физическими лицами, местными властями, судебными инстанциями и другими.

Особенности вступления в организацию

Вступить в организацию бывает довольно проблематично для людей, которые не отвечают требованиям и критериям объединения. Сам процесс довольно трудоемкий и к нему следует определенным образом подготовиться.

Для начала необходимо определиться с перечнем видов деятельности, которые представляют интерес. Вторым шагом будет проведение анализа на соответствие всем критериям объединения, для этого может потребоваться ознакомится с правилами вступления в СРО. Важными условиями. Как правило, является наличие высшего профильного образования у специалистов фирмы и руководителя. Важно обратить внимание, соответствует ли количество человек в фирме стандартам.

После того, готовиться пакет документов, в который включаются заявление о желании вступить в ряды организации, оно готовиться на специальном бланке объединения, также потребуются документы, в которых будут перечислены наличие техники, имущества, строительных материалов, квалификационный уровень работников и уставные документы фирмы. Они требуются для того, что бы послужить основанием для определения компетентности будущего участника.

Если есть достаточное количество времени можно заняться подобной подготовкой самостоятельно, если времени мало, то лучше для этой работы нанять профессионалов, которые подготовят все в самые короткие сроки.

Процесс вступления проходит в несколько этапов. Первый представляет собой подачу документов в соответствующий отдел приема, после чего лицу присваивается номер. На этом же этапе происходит и проверка всех данных компетентными органами объединения, возможен даже выезд к кандидату, для осуществления проверки на месте. Если кандидат успешно проходит проверку, его обязывают уплатить членские выплаты, а также вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд. В каждой отдельной организации они могут несколько отличаться. Также следует оформить страховку, но это лишь по усмотрению самой организации. Но завершающим данный этап назвать сложно, так как дальнейшую судьбу (принять или нет) кандидата решает совет объединения и только после положительного решения, выдается доступ на осуществление работы.

Возврат к списку