Что такое СРО в области пожарной безопасности

25 Декабря 2013

СРО в области пожарной безопасности – это организации, которые занимаются объединением специалистов в области пожарной безопасности, для выдачи допусков и разрешений на осуществление профессиональной деятельности.

Данные объединения выступают промежуточными звеньями между МЧС и предприятиями, которые будут обязаны вступить в СРО противопожарной безопасности, в зависимости от территориального расположения. Данными организациями и будет выдаваться допуск на работу в данной области.

Цели и задачи объединения

Главная цель таких объединений – защитить интересы организаций, занимающихся профессиональной деятельностью в области пожарной безопасности, повысить систему противопожарной безопасности, а также создать необходимые правовые нормы и создания эффективной системы обучения персонала и повышения квалификации участников консолидации.

Главными задачами пожарных СРО являются выдача разрешений и правовое содействие участникам, протекторат их перед физическими лицами, судебными инстанциями, а также государственными и частными структурами.

Государству гораздо проще осуществлять управление с помощью таких объединений, так как такие организации достаточно эффективно функционируют с минимальным вмешательством со стороны государства. На самом деле, государство осуществляет лишь надзор, в остальном его участие как таковое не требуется.

На сегодняшний день еще идет формирование законодательной базы, проводятся все необходимые мероприятия для формирования структуры саморегулирующих организаций в области пожарной безопасности, хотя многое уже в этом направлении было создано.

Требования к предприятиям, которые желают стать участниками объединения довольно просты. Это могут быть фирмы или индивидуальные предприятия, которые осуществляют свою деятельность на территории государства, независимо от области в сфере пожарной безопасности и имеют достаточный опыт и высокий рейтинг в самой системе.

Основные функции СРО в сфере ППБ

Основными функциями объединений в области обеспечения противопожарной безопасности будут:

  1. Проверка участников на соответствие квалификационному уровню и выдача соответствующего разрешения на осуществление профессиональной деятельности в данном сегменте (установка, ремонт средств и другое).
  2. Разработка и утверждение единых правил для кандидатов и уже принятых участников, а также стандартов осуществления профессиональной деятельности.
  3. Принятие мер наказание (дисциплинарная ответственность) за нарушение правил или действующего законодательства, а также предоставления некачественных услуг или не достаточный уровень проведенных работ.
  4. Создание третейского суда, который будет рассматривать спорные ситуации и конфликты, между участниками и третьими лицами. В судебных инстанциях саморегулирующая организация имеет право самостоятельно представлять своих участников.
  5. Объединение должно регулярно организовывать проверки и аттестации своих участников для выявления нарушений, наличия достаточного профессионального уровня и качества предоставляемых услуг.
  6. Организация представляет свои интересы и защищает интересы своих участников перед органами государственной власти и местным самоуправлением.
  7. Компания постоянно организует обучение, конференции и семинары, мероприятия по переквалификации своих участников и их специалистов.
  8. Обеспечивается свободный доступ к информации относительно последних обновлений в законодательной власти и результатах проверок.
  9. Объединение обязано принимать активное участие в организации нововведений и модернизации профессиональной сферы и предлагать изменения на законодательном уровне, принимать участие во время рассмотрения законопроектов, которые имеют отношение к непосредственно сфере деятельности.

СРО основывают свою деятельность на принципах самофинансирования, но они не преследуют цели получения прибыли. Все собранные средства идут на нужды объединения и формируют компенсационный фонд. Кроме этого в организации принимается спонсорская помощь и добровольные взносы. Это один из самых эффективных инструментов государственного управления.

 

 

Возврат к списку