Что такое СРО в области энергетического обследования

12 Января 2014

СРО в области энергетического обследования – это объединение специалистов, которые занимаются обработкой и сбором информации об использовании энергетических ресурсов, а также показателей их эффективности, поиском новых способов их сбережения и отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Что дает вступление?

Участники саморегулирующей организации в области энергетического обследования получают возможность осуществлять деятельность на рынке на более высоком уровне, а именно они могут:

  • проводить энергоаудит и выдавать акт, в котором указывается полученный результат обследования, энергоэффективность объекта, а также ряд мер, которые повысят эти показатели, возможности их оптимальной реализации, рекомендации по основам энергосбережения;
  • составлять энергетический паспорт объекта, который регламентирован нормативным документом;
  • разрабатывать системы энергетического менеджмента; 
  • осуществлять поставку и установку оборудования для проведения энергетического аудита;
  • проводить подготовку и обучающие мероприятия персонала.

Главные цели такого объединения заключаются в том, что бы проводить все необходимые мероприятия и принимать меры, которые бы способствовали повышению надежности энергосбережения, повысили безопасность энергоустановок, а также использование таких приспособлений, прикладывать все силы для оптимизации энергетических издержек по экономическим причинам. Все участники данного объединения также должны прикладывать для этого все усилия и осуществлять свою деятельность согласно установленным правилам и стандартам.

Как вступить в объединение?

Членство в саморегулирующей организации является обязательным для всех, кто желает осуществлять деятельность в данной сфере и заниматься энергетическими обследованиями. Сама процедура вступления может быть довольно длительной и трудоемкой.

Первым шагом является поиск наиболее приближенности территориально организации, и начало подготовки пакета документов. Это можно осуществить самостоятельно или заказать профессионалам, в зависимости от того, каким временем располагает лицо.

Кандидату на вступление необходимо собрать ряд документов, для физического лица это будет диплом или сертификат о соответствующем специальности образовании, наличие стажа не менее пяти лет и курсов повышения квалификации.

Для юридического лица – это буде пакет документов, подтверждающие наличие штата компетентных сотрудников, наличие материальной базы для квалифицированного осуществления работ или предоставления услуг в данной сфере. Кроме этого, необходимо подготовить и уставные документы.

Штат сотрудников у юридического лица должен составлять не менее 4-х человек с высшим профильным образованием.

Особенности создания СРО

Когда принимается решение создать саморегулирующуюся организацию в области энергоаудита, то следует помнить о некоторых нюансах и важных моментах.

В состав будущего профильного объединения должны входить не менее 10 физических лиц, юридических – 15. Все они должны обладать профильными знаниями в данной области и опытом работы и проведения энергоаудита. Достаточным можно будет считать и наличие 40 физических лиц, которые являются квалифицированными специалистами в данной области.

В каждом объединении формируется свой компенсационный фонд, который идет на возмещение убытков, причиненных третьим лицам участники объединения своими профессиональными действиями. Формируется такая «копилка» за счет ежемесячных вложений участников и их первоначальных взносов.

Каждое созданное объединение в области энергоаудита, обязано сформировать свои правила и условия вхождения новых участников, порядок проверки кандидатов и причины исключения членов. Кроме этого обязательным является разработка единых правил и стандартов работы всех участников объединение и ведения ими профессиональной деятельности.

Все данные о созданных СРО энергоаудиторов отражаются в реестре, который был создан Министерством энергетики, с каждым разом такой перечень расширяется. Каждое заново созданное объединение проходит проверку и подлежит регистрации в обязательном порядке.

Возврат к списку