Что такое СРО в области теплоснабжения

5 Февраля 2014

СРО в области теплоснабжения представляет собой объединение, созданное с целью защиты интересов физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в области теплоснабжения.

В данном случае, это протекторат для лиц, которые занимаются инженерной деятельностью, распределительными системами и теплопотребления, для того, что бы сократить бюрократические проволочки в этих вопросах, наладить коммуникации с местными властями, а также повысить статус перед заказчиком. Кроме этого, членство в таком объединении дает доступ и к другим благам.

Согласно действующему законодательству, создать такое объединение могут юридические объединения, составом не менее ста человек, которые занимаются теплоснабжением или организацией теплосети. Такое объединение обязано создать собственный фонд, который бы обеспечивал имущественную ответственность перед потребителем, за причиненный вред.

Такие компенсационные фонды создаются за счет средств самих участников, а именно за счет их первоначального взноса и ежемесячных платежей. Кроме этого, предприятием предусматривается страхование гражданской ответственности, которая наступает в результате причинения вреда третьим лицам, в результате недоброкачественных услуг или работ.

Такие объединения функционируют на основе коллективной ответственности, и каждый отвечает за другого участника.

Функции и обязанности

Саморегулирующие организации, в том числе и в области теплоснабжения занимаются разработкой требований к выдаче разрешений и сертификатов на осуществление профессиональной деятельности на рынке, осуществляют контроль над выполнением правил, а также соблюдением действующего законодательства, осуществляет контроль над деятельностью каждого участника, устанавливает меры дисциплинарного взыскания.

Название организации довольно красноречивое и говорит о том, что регулированием и контролем деятельности участников организация занимается самостоятельно. Все регламенты, стандарты, правила и требования в области теплоснабжения – все это поле деятельности СРО. Государство в этом случае участвует минимально, а именно осуществляет надзор за деятельностью.

Сами участники организуют органы управления организацией, утверждают структуру, согласно предписаниям действующего законодательства, принимают решения и новых участников, согласно разработанным и утвержденным правилам.

Кто может вступить в объединение?

Стать участником объединения может предприятие, у которого в наличие есть сотрудники с высшим или средним специальным образованием по профилю теплоснабжения и опытом работы в данной сфере не менее пяти лет. Кроме этого, курсы повышения квалификации такие сотрудники проходят не реже одного раза в пять лет (допускается и чаще).

Для вступления необходимо подготовить пакет документов, подтверждающий компетентность сотрудников и наличия материальной базы для обеспечения выполнения задач на высшем уровне.

В пакет документов должны входить заявление о вступлении в СРО, выписка из Единого реестра (для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц), копии уставных документов (учредительных), в случае с иностранными гражданами понадобиться и перевод всей документации на государственный язык, заверенный в нотариальной конторе.

Возврат к списку