Саморегулирование в теплоснабжении

9 Февраля 2014

Стабильность в государстве во многом дает именно теплоснабжение, поэтому введение саморегулирование в эту область предполагает дать больше результатов. Такие объединения в других сферах уже доказали свою эффективность и в области теплоснабжения исключения не будет. Для проведения работ предприятиям будут выдаваться свидетельства, разрешающие ведение профессиональной деятельности. Выдача будет происходить не только на основе членства, но и после проведения проверки на соответствие уровню и наличия необходимого оборудования. Все участники периодически будут обязываться проходить аттестацию.

Такой контроль и коллективная ответственность помогут увеличить эффективность работы предприятий в данной сфере, повысит уровень и качество предоставляемых услуг, а также ответственности каждого участника.

Что такое СРО в области ЖКХ

Саморегулирование в жилищно-коммунальной сфере появилось уже давно, так как в этой области были больше всего ощутимы недостатки осуществления управления всей отраслью. До появления СРО в области ЖКХ, прослеживалось отсутствие конкретного и эффективного управления, единых правил работы и сервиса обслуживания клиентов, а также ответственности за произведенные работы.

Появление саморегулирующих организаций в корне поменяло ситуацию в делах менеджмента высотных домов. Теперь все желающие осуществлять деятельность в данной сфере обязаны проходить проверки на соответствие квалификационному уровню и получать сертификат на осуществление профессиональной деятельности. Выдавать такие допуски могут только две структуры: саморегулирующие организации в области жилищно-коммунального хозяйства и непосредственно само государство, оно выдает лицензии ЖКХ.

Каждой фирме необходимо обязательно быть действующим членом СРО, лишь не большой процент обеспечивает государственное регулирование. Единовременно компания может быть участником только одной такой организации.

Особенности СРО в области ЖКХ

Объединение компаний, осуществляющих деятельность в области коммунального хозяйства жилых домов, основывается на некоммерческом партнерстве. Сведения об участников вносятся в специальный реестр.

Принятие в команду новых членов, предполагает сбор документов кандидатом, подтверждающих компетентность специалистов, работающих в фирме, наличие достаточной материальной базы и всех обязательных условий. Все участники вносят каждый месяц обязательные взносы и платеж в компенсационный фонд. Сумму определяет коллегиальный состав в каждом отдельном объединении. В среднем каждому участнику требуется внести в такую «копилку» сумму равную ста тысячам рублей.

Наличие компенсационного фонда требуется для возмещения причиненного ущерба третьим лицам, их имуществу или здоровью, в результате осуществления профессиональной деятельности участника объединения.

Плюсы саморегулирования в данной сфере

Саморегулирование в области ЖКХ позволяет осуществлять управление деятельностью членов максимально эффективно, контролировать их работу, качество предоставляемых услуг и поддерживать профессиональную репутацию каждого члена объединения. Деятельность всех саморегулирующих объединений полностью подконтрольна государству и законом четко прописаны ситуации, когда фирма может исключаться из организации. Это может быть недобросовестное выполнение профессиональных обязанностей или нарушения действующих правил или законодательства.

Когда возникла потребность в СРО?

Вопрос о том, что в данной области необходимо что-то менять встал довольно давно, после того, как старая система показала свою провальность. Тогда как СРО помогли буквально преобразить ситуацию. Последние несколько лет можно наблюдать существенные изменения, например, на рынке появились компании, которые помогают осуществлять замысел в формировании новых стандартов и реализации новых проектов, для повышения качества предоставления услуг, каждым участником рынка.
СРО в области ЖКХ на сегодняшний день активно занимаются разработкой технических регламентов, стандартов и положений, которые будут едины, для всех участников и которые будут обеспечивать высокий уровень выполнения работ.

Главной задачей таких объединений будет налаживание эффективных коммуникаций между участниками рынка и потребителями услуг.

Такими объединениями осуществляется самостоятельный контроль деятельности участников и их профессиональное соответствие. Для этого проводятся аттестации и проверки.

При вступлении в СРО кандидату потребуется предоставить подтверждение наличия необходимых технических средств, квалификационного уровня работников, стабильности компании, а также подготовленности и наличие опыта у каждого сотрудника. Такие действия и жесткие требования позволят пресечь деятельность компаний-однодневок и возможность их существования.

Саморегулирование уже не раз доказало свою эффективность в других сферах и такая область человеческой деятельности, как ЖКХ не стало исключением, всего за несколько лет уже можно наблюдать существенные положительные изменения.

Возврат к списку