Здание, парящее над землей

6 Октября 2016

Жители Шэньчжэня получили в копилку города новое изумительное здание – про проекту бюро Coop Himmelb(l)au здесь было построено здание Музея современного искусства и градостроительной выставки. Проект музея МОСАРЕ выбирался на открытом архитектурном конкурсе среди австрийских специалистов в 2007 году.

Внутри здания объединены два совершенно разных учреждения – выставка градостроительства и музей современного искусства. Поэтому авторы проекта  решили сделать части здания почти независимыми друг от друга. При этом снаружи они смотрятся как единое целое – объем, обшитый панелями натурального камня, открывает прохожим лишь промежуточное пространство между выставкой и музеем. Остекленная вставка в здании («Плаза») также открывает обзор на серебристое «Облако» - смысловой центр здания. В нем разместили музейный и книжный магазины и кафе. Также именно этот центр связывает выставочные части обеих частей здания пандусами и мостиками. Отсюда можно попасть в библиотеку, многофункциональный зал и зрительные залы МОСАРЕ.

«Плаза» не соприкасается с землей – их разделяет 10 метров – как и все уровни других сооружений в этой местности. В подиуме МОСАРЕ действуют многофункциональные пространства, магазины и офисы администрации здания. Залы МОСАРЕ также находятся над землей (высота варьируется от шести до семнадцати метров), при этом у них отсутствуют опоры. Через панорамное остекление и проницаемые перекрытия внутрь помещений попадает естественное освещение.

Авторы проекта предусмотрели в здании использование геотермальной системы охлаждения внутренних помещений, а  также максимально использование солнечной энергии.

Музей современного искусства и градостроительная выставка – MOCAPE © Szeto Wing


Возврат к списку