Верховный суд не смог доказать вину Центробанка в потере денег

14 Октября 2016

Верховный суд Башкирии остался без удовлетворения искового заявления, в котором требовал от Центробанка РФ выплатить 632,1 млн. рублей в качестве убытка после отзыва лицензии в ОПМ-банка. Последний на свой счет получил федеральный транш, направленный на строительство корпуса Верховного суда в Уфе, получателем числился генеральный подрядчик проекта ФСК «Макрострой». Однако он получил лишь 25% всей направленной суммы средств, остальные деньги «осели» в банке. Верховный суд считает, что Центробанк должен был заранее уведомить их о том, что кредитная организация переживает проблемы.

В иске ВС было отказано уже в двух инстанциях арбитражного суда, Верховный суд настаивал на том, что Центробанк в 2014 году своими действиями ввел в заблуждение вкладчика о платежеспособности ОПМ-банка, в результате чего на его счет был перечислен аванс для застройщика.

Лицензия ОПМ-банка была отозвана в июле 2015 года, и из-за этого перечисленные средства попросту исчезли. Главной причиной для отзыва лицензии кредитной организации стало игнорирование со стороны банка нормативов по борьбе с легализацией незаконных доходов. Верховный суд в суде представил доказательства того, что претензии к банку у ЦБ были и в ноябре 2014 года, когда транш еще не был перечислен, но тот не исключил банк из перечня предоставляющих банковскую гарантию.

Первая инстанция, которая рассматривала иск ВС, отметила, что ЦБ не является стороной обязательств между заказчиком и банком, который предоставил банковскую гарантию, и не несет ответственности за их взаимоотношения. На данный момент объяснение решения второй инстанции еще не опубликовано.

Возврат к списку