В России пересмотрели межгосударственный стандарт по резервуарам для нефтепродуктов

27 Сентября 2016

Специалисты Технического комитета 465 «Строительство», опираясь на программу работ по национальной стандартизации, а также европейские нормы и инновационные технологии, пересмотрели межгосударственный стандарт по резервуарам для нефтепродуктов и нефти. В обновленном документе уточнены единые требования к изготовлению, проектированию, испытаниям и монтажу вертикальных стальных резервуаров для повышения их качества и надежности.

Ранее в национальных нормах отсутствовали данные концепции взрывозащищенного резервуара с крышей, которые были представлены в американских нормах API 650 и европейском нормативном документе EN 14015:2009. ГОСТ нуждался в пересмотре, в том числе, и потому, что в России появились новые национальные разработки в части сейсмостойкости резервуаров, стационарных крыш (включая алюминиевых), а также рациональных определений ключевых размеров элементов резервуаров и их напряженно-деформированного состояния.

Впоследствии будет создан нормативный документ, включающий основные положения 384-ФЗ, стандартов и регламентов об учете аварийных расчетных ситуаций и аварийных климатических нагрузок и воздействий. Стандарт будет распространяться на вертикальные цилиндрические стальные резервуары объемом 100-120 тыс. м3, которые используются при добыче, транспортировке, переработке и хранении нефтепродуктов и нефти. В документе перечислены ключевые требования к выбору стали, металлоконструкциям, расчету конструкций, сварке, защите от коррозии, контролю качества сварных соединений, фундаментам, основаниям и оборудованию для безопасного использования резервуаров. Также регламентируются определение срока службы конструкций и обеспечение механической безопасности резервуаров.


Возврат к списку