СРО начнут работу по новым принципам

31 Октября 2016

В начале июля текущего года был принят федеральный закон №372, вносящий изменения Градостроительный кодекс РФ и ставший значительным шагом в реформировании системы саморегулирования в строительстве.

В соответствии с документом, с 1 июля следующего года вступят в силу некоторые положения, касающиеся работы саморегулируемых организаций. В частности, свидетельство о допуске организации к определенным видам работы, выданное СРО, уже не будет основанием для осуществления предпринимательской деятельности по архитектурно-строительному проектированию, проведению изысканий, реконструкции, строительству и капремонту объектов капитального строительства. С июля вышеуказанные допуски выдаваться вообще не будут, вместо этого членство организации в СРО будет подтверждаться включением ее в Федеральный реестр членов СРО.

Кроме этого, законом прописано, что ИП или юрлицо могут стать членом той СРО, к которой он относится территориально по месту регистрации. Самим саморегулируемым организациям запретят иметь филиалы, подразделения и представительства за пределами субъекта РФ, в котором СРО зарегистрирована.

С начала октября следующего года из СРО могут исключить индивидуальных предпринимателей и юрлиц на основании того, что они не зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и сама СРО. Исключением может стать только отсутствие СРО в данном субъекте РФ, а также иностранные юридические лица.

Также в законе прописано, каким образом организация может самостоятельно прекратить свое членство в СРО, и что она должна сделать, чтобы ее оттуда не исключили. В документе указано, что еще год после прекращения членства в СРО ИП или юрлицо не могут вступить в иные саморегулируемые организации.


Возврат к списку