Реформа СРО

7 Декабря 2016

На окружной конференции московских СРО заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей Александр Князев подвёл первые итоги реализации положений 372-ФЗ, реформирующего систему строительного саморегулирования.


Как сообщает Агентство новостей «Строительный бизнес», по данным, представленным Александром Князевым, на 2 декабря 232 строительных СРО представили в НОСТРОЙ информацию о том, что они открыли спецсчета в уполномоченных банках и перевели на них в общей сложности 40,6 млрд рублей компенсационных фондов. При этом, по предоставленной ранее самими саморегуляторами информации, у них должно было быть 60 млрд рублей, а по информации, заявленной на сайтах тех же СРО – 80,5 млрд рублей компфондов. То есть, по факту СРО показали только половину тех денег, о которых сами же и заявляли.


По тем же данным, из упомянутых 232-х СРО только 96 перевели средства компфондов в полном объеме, остальные – в большем, меньшем или много меньшем количестве, отмечает АНСБ. 11 организаций отчитались об открытии спецсчетов, но ничего на них не перевели, хотя, по скромным подсчётам, за ними значатся 3,4 — 4,6 млрд рублей. Полностью проигнорировали исполнение закона 24 саморегулируемые организации с 14,4 млрд рублей, причем большинство из этих СРО руководству НОСТРОЙ не удалось обнаружить по юридическим адресам.


Конкретно в столице сведения об открытии счетов подали 76 из 94 СРО, отчитавшись о размещении 10 млрд рублей (в то время как на сайтах заявлены суммарно 30 млрд. рублей); 9 столичных СРО не показали ни рубля.


У многих СРО средства компфондов полностью или частично утрачены в банках с отозванными лицензиями или в банках-банкротах и, чтобы поправить своё положение, они стали массово сокращать количество своих членов. За 5 месяцев в НОСТРОЙ от строителей поступило 630 жалоб на 69 организаций, учиняющих внеплановые проверки безо всяких на то оснований с последующим исключением из СРО. Строители жалуются на безосновательную приостановку, а затем и прекращение действия допусков, на проведение общих собраний без уведомления членов СРО, на отказы в приеме уведомлений о переходе в региональную СРО (попросту не получают письма на почте) и даже на откровенный обман, когда вместо уведомления члена СРО убеждают написать заявление о добровольном выходе из организации (дескать, это одно и то же), а потом отказывают в перечислении взносов в компфонд на основании несоответствия закону формы документа.


По всем обращениям аппарат НОСТРОЙ проводит проверки, и некоторые СРО даже удаётся вразумить, заверил Александр Князев. О фактах существенных нарушений информация уходит в Ростехнадзор и Генеральную прокуратуру, — сегодня на контроле последней находится не менее 50-ти СРО.


Второй показатель реализуемой реформы касается воплощения в жизнь принципа регионализации СРО. По словам Александра Князева, на 2 декабря процесс миграции из межрегиональных в региональные СРО затронул 1500 строительных компаний (всего в 267 строительных СРО состоят членами 121 045 строительных компаний). В той же Москве, где зарегистрировано 54 630 стройкомпаний, уже ушли в свои регионы 734 компании, в столицу же вернулись 270. По подсчётам НОСТРОЙ, саморегулируемые организации Москвы могут рассчитывать на приток из регионов около 5 000 компаний, а вот покинуть столичные СРО в рамках регионализации должны не менее 40 000 компаний. Пик миграционной активности стройкомпаний, по прогнозам НОСТРОЙ, придётся на весну — начало лета.


Отметили в национальном объединении и миграцию по стране самих саморегулируемых организаций: 25 СРО уведомили НОСТРОЙ  о том, что меняют свой юридический адрес, при этом 15 организаций покидают Москву, а 2, напротив, перебираются в столицу.


Решение о реорганизации в форме присоединения пока что приняли только 2 московские СРО: СРО «ЕМСО» объединяется со СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ». Извещений о ликвидации СРО пока не поступало, сообщил Александр Князев.



Возврат к списку