Приглашение к эксперименту

3 Ноября 2016

В Цюрихе нынешним летом открылось новое крыло музея – это небольшая часть масштабного проекта Christ & Gantenbein, которые одержали победу в архитектурном конкурсе 2002 года. Параллельно идут работы по реконструкции исторического музейного комплекса, планируется, что весь объект будет готов принять посетителей к 2020 году. За это время архитекторы уже переоборудовали внутреннее устройство комплекса, чтобы оно стало более удобным для посетителей и сотрудников музея, главный вход перенесли, обновили ресторан, магазин, гардероб и вестибюль, а также создали современный исследовательский центр. Ключевыми также стали работы по обеспечению пожарной и сейсмической безопасности.

Новое здание было построено около входа во двор комплекса, его конфигурация напоминает мост, тем самым место входа отдельно подчеркнуто.  Здание интересно еще и тем, что толщина его стен составила 80 см, крыша имеет достаточно сложный профиль, а при строительстве использовался специально разработанный сорт бетона и камни при украшении фасадов, чтобы новое здание отсылало к музею-замку, находящегося рядом.

В проекте Christ & Gantenbein замечено много аллюзий и отсылок. К примеру, суровые залы музея напоминают заводские цеха и приглашают кураторов поэкспериментировать, индустриальные мотивы характерны и библиотеке, чьи решения отличаются от остальных помещений.

На строительство нового музейного корпуса было потрачено 111 млн. швейцарских франков, суммарная площадь постройки составила 7,4 тысячи кв. м.


Возврат к списку