Правительство «ужало» суммы банковских гарантий

28 Октября 2016

В правительстве готов проект постановления, который отрегулирует предельные размеры банковских гарантий для налоговиков при уплате налогов. Ограничения могут коснуться тех банков, которые находятся под косвенным или прямым контролем Центробанка и государства, а также имеющих не менее 5 млрд. рублей собственного капитала.

Положения документа также могут коснуться банков, получивших государственную поддержку в виде ОФЗ, в отношении которых по состоянию на начало 2016 года действовали международные санкции, а также тех, кто включен в перечень системно значимых кредитных организаций. Кроме того, само правительство сможет определить, попадает тот или иной банк под ограничения.

В расчет будет браться и размер капитала банка. Если он составляет от одного до пяти миллиардов рублей, то максимальная сумма всех банковских гарантий не может превысить 1% от величины собственных средств. Для банков, чей капитал выше 5 млрд. рублей, этот показатель будет зависеть от привлечения ОФЗ, санации и остальных вышеперечисленных критериев. Максимум  для суммы банковской гарантии в данном случае ограничен 5% собственных средства, а общая сумма выданных гарантий не может превышать 20% капитала.

Точкой отсчета станут размеры собственных средств банков, определенные на 1 января каждого календарного года, начиная с 2017-го.


Возврат к списку