Поле памяти

20 Октября 2016

Эстонский национальный музей переехал в новое здание, спроектированное парижским бюро Dorell Ghotmeh Tane. В нем прекрасно все – и архитектурные решения, и место – сооружение разместилось на взлетной полосе бывшей советской военной базы.

Архитекторы изначально присвоили своему проекту название «Поле памяти», именно их работа покорила жюри международного конкурса в 2005 году. Месторасположение будущего музея предложили тоже архитекторы: заброшенный в конце 1990-ых годов военный аэродром находится на окраине города на поле Раади. Интересно, что первое здание музея в 1909 году тоже находилось на этом поле, но лихолетья Второй Мировой войны разрушили его почти полностью, и больше его восстановлением никто не занимался.

«Ангар» имеет внушительные параметры: его длина составляет 356 метров, высшая точка поднимается над уровнем земли на 15,4 метра, а ширина достигает 70 метров. Словно вырастающее из взлетной полосы, здание будто пытается взлететь. Стеклянный объем стоил городу 63 млн. евро, вход в музей организован с высокого, нависающего торца. Внутри здания на 6136 кв. м. из 34 тысяч «квадратов» разместятся более 140 тысяч экспонатов. Также в здании будут размещены музейный магазин, аудитории, конференц-залы, ресторан, образовательный центр и кафетерий. Такой большой объем функций для одного здания должен стать толчком для развития пока еще полупустынного городского пространства.

Эстонский национальный музей © Tiit Sild

Возврат к списку