НОСТРОЙ опубликовал Регламент ведения Национального реестра специалистов

6 Марта 2017

Национальное объединение строителей опубликовало проект Регламента ведения Национального реестра специалистов в области строительства, одобренный в феврале Советом НОСТРОЙ.  

В пресс-службе НОСТРОЙ напомнили, что в соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ создание и ведение реестра специалистов по организации строительства (НРС) возложено на Ассоциацию «Национальное объединение строителей». С 1 июля 2017 года каждая строительная компания – член саморегулируемой организации должна иметь в своем составе не менее двух специалистов по организации строительства, соответствующих требованиям, установленным статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ. В данные требования входят:


-наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;

-наличие стажа работы в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;

-наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;

-повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;

-наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

В соответствии с регламентом, специалист обращается с заявлением о включении его в реестр в ту СРО, членом которой является его работодатель, и за которой закреплена функция оператора нацреестра. Заявление может быть направлено и по почте непосредственно в НОСТРОЙ.


Решением Совета НОСТРОЙ принято решение о необходимости нотариального удостоверения подлинности подписи заявителя в указанном заявлении и нотариальном заверении копии диплома о высшем образовании. При подаче заявления по почте нотариальному удостоверению дополнительно подлежит копия СНИЛС.


«Совет НОСТРОЙ рекомендовал саморегулируемым организациям уже сейчас начинать процесс сбора документов, подтверждающих соответствие заявителя критериям, установленным Градкодексом и регламентом, — отметили в пресс-службе национального объединения.


Возврат к списку