Мнение экспертов: НРС не поспеет к обозначенной дате

30 Марта 2017

Запуск Национального реестра специалистов строительной отрасли откладывается, заявили в пресс-службе Общественного совета по развитию саморегулирования, ссылаясь на информацию, представленную директором Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надеждой Прокопьевой на окружной конференции в Хабаровске.  

Правительство вернуло проект министерского приказа о порядке ведения Национального реестра специалистов на доработку, сообщила Надежда Прокопьева. Готовность документа ожидается не ранее конца апреля.

В Общественном совете усомнились: а согласится ли правительство с новой редакцией приказа Минстроя и позволит ли нацобъединениям работать с нацреестром с помощью операторов, которые в законе даже не упоминаются?..

«Могут ли СРО, определенные нацобъединением как операторы нацреестра, не имея соответствующего приказа Минстроя о порядке его ведения, приступить к сбору сведений, содержащих персональные данные, — большой вопрос, — уверены в ОСРС (как всегда – обезличено, считай, анонимно). — С учетом сложившейся ситуации существует вероятность того, что к 1 июля специалисты не попадут в нацреестр, а стройкомпании не смогут работать на рынке. Их права и законные интересы будут нарушены» (кстати, данное сообщение сегодня к обеду с сайта ОСРС уже исчезло…)

Между тем, в Национальном объединении строителей считают, что отсутствие приказа Минстроя не повод бездействовать в ожидании. В среду на сайте НОСТРОЙ было объявлено о пополнении списка операторов НРС: ещё 20 СРО были признаны соответствующими критериям, установленным регламентом ведения нацреестра, и уполномочены на участие в его формировании. Теперь в Национальном объединении строителей значится 101 оператор Национального реестра специалистов. Самые активные из них уже примериваются к своему новому статусу и готовятся принимать документы.


Возврат к списку