Инновационные технологии, которые еще не пришли в Россию

17 Октября 2016

Развитие строительной отрасли тесно связано с внедрением в нее инновационных технологий и разработок. Так уж сложилось, что на западе последнее идет далеко впереди, если сравнивать с российской модернизацией строительства. Доказательство тому – следующие разработки, которые широко используются за океаном, но пока кажутся фантастикой здесь.

Бывший топ-менеджер Apple Тони Фаделл изобрел в Америке интеллектуальный термостат, который взял на себя управление системами контроля климата – теплонасосами, охлаждением, отоплением, осушителем, увлажнителем и вентиляционным оборудованием. Технология способна к самообучению. Первое время термостат будет изучать привычки владельца – какая температура ему комфортнее, нужно ли ее понижать перед сном и так далее. Через какое-то время он автоматически настраивает все привычные режимы.

Японская корпорация Panasonic для оптимального распределения энергии разработала специальную интеллектуальную систему энергосбережения и электропередачи. Применять ее можно как для отдельного квартала, так и для целого города. Система накапливает электричество от солнечных батарей и самостоятельно распределяет ее между жилыми домами, общественными зданиями и институтами. Кроме того, разработка связывает между собой все бытовые приборы в каждом доме.

Сразу несколько компаний озаботились проблемой безопасности движения и предложили технологию автоматического распознавания дорожной разметки. Независимо от конфигурации дороги, автомобиль будет держаться в своей полосе за счет работы множества датчиков различного типа.

И еще одна разработка, которая постепенно приходит и в Россию, это «зеленое» проектирование зданий, направленное на минимизацию влияния стройки на окружающую среду. 3D-модель здания создается на компьютере, тогда и просчитываются все основные компоненты, планы этажей, инфраструктура и прочее. Уже на этапе моделирования можно подсчитать, сколько отходов и выброса углеводородов будет производить здание, подобрать удачную архитектурную концепцию и прочее. 


Возврат к списку