Эксперты обсудили все стороны применения BIM-технологий в строительстве

1 Ноября 2016

Строительная отрасль России намерена к 2019 году перейти на применение BIM-технологий при возведении объектов по государственному заказу. По мнению главы министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня, использование BIM еще на ранней стадии проекта с высокой точностью определит все риски, стоимость и сроки работ, кроме того, эта технология позволяет почти на треть снизить стоимость проектирования и дает возможность контролировать затраты на строительство объекта.

Теперь отрасли предстоит подготовительная работа. Для начала необходимо закупить необходимое мощное оборудование, обучить квалифицированных специалистов работать на нем, освоить необходимые программы. Подготовка может занять минимум полгода – архитекторам, конструкторам, проектировщикам нужно наработать так называемую «библиотеку семейств продуктов» - базу для работы. Также предстоит урегулировать несоответствия между программным обеспечением, разработанным за рубежом, и отечественными нормами и ГОСТами.

Девять участников рынка решили поделиться своим мнением о внедрении BIM в России. Среди экспертов – руководитель группы архитекторов SPEECH Сергей Громов, административный директор za bor Вадим Костырин, гендиректор «Атриум» Антон Надточий, директор по развитию проектной организации ГЕНПРОЕКТ Андрей Ушаков, гендиректор «НТЦ-Эталон» Арсентий Сидоров, глава департамента развития АО «Градостроительное проектирование» Павел Штафетов, BIM-менеджер Мосгорэкспертизы Денис Давыдов, гендиректор Vysotskiy Consulting Александр Высоцкий, главный инженер проектов девелоперской компании «Сити-XXI век» Ирина Дроздова, а также пожелавший остаться неназванным представитель архитектурного бюро.

Эксперты сошлись на том, что у технологии достаточно положительных и отрицательных сторон. И сводятся они к следующему: BIM-технологии современные, удобные, позволяют сократить время управления проектом и расчетов по нему. К тому же, с ней все участники процесса получают максимальную детализацию проекта. Однако против этого поставлены, во-первых, дороговизна этой технологии, во-вторых, сложность внедрения без остановки проектной работы, и в-третьих, необходимость потратить на ее освоение от двух до четырех лет. Но самым весомым минусом может стать то, что применение BIM-технологий способно отсеять вовсе либо ослабить позицию некрупных проектных организаций, что может привести к монополизации рынка.


Возврат к списку