Чтобы следовать закону, нарушай закон

26 Сентября 2016

С октября текущего года все отечественные банки будут обязаны подавать в единый федеральный реестр данные о выданных банковских гарантиях и заключенных договорах факторинга. В связи с этим Ассоциация региональных банков направила главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и министру экономического развития Алексею Улюкаеву письмо, в котором содержится просьба об отмене поправок в закон о государственной регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей.

По мнению просителей, информация, переданная в единый реестр, станет достоянием неограниченного круга лиц, а это противоречит принципу гарантированности банковской тайны. Помимо того, есть угроза раскрытия сведений, являющихся гостайной, ведь информация по банковским гарантиям на такие контракты также будет передаваться в закрытый реестр. В Ассоциации региональных банков считают, что при принятии поправок в закон не была учтена специфика факторинговых операций, а именно их рамочный характер. Чаще всего банки не могут в день заключения таких договоров сообщить точную сумму требований и дату их появления.

В Минэкономразвития сообщили, что данное письмо сейчас прорабатывается, в Центробанке на запрос журналистов не ответили.

Напомним, согласно новым поправкам в законодательство, банки должны сообщать о выданных банковских гарантиях, информацию о принципале и бенефициаре, их государственном номере регистрации, ИНН, дате выдаче гарантии,  ее сроке действия и прочее. В случае с договорами факторинга банки должны указывать дату, сумму требования и основания его возникновения с датой. 

Ассоциация факторинговых компаний считает, что эти требования противоречат закону. Размещение информации для банков не бесплатно, участникам рынка факторинга придется платить 7,5 млрд. рублей в год. Кроме того, потенциальные клиенты могут отдать предпочтение субъектам «серой зоны» ради сохранения конфиденциальности операций.




Возврат к списку