B2B-Center предлагает государству воспользоваться их каталогом товаров и услуг

11 Ноября 2016

Рынок электронных закупок нуждается в переосмыслении. Такое мнение высказал председатель Совета директоров компании B2B-Center Александр Бойко.

Эксперт отметил, что рынку электронных закупок уже почти 15 лет, и теперь пришло время его актуализировать. Это продиктовано и будущим отбором площадок, на которых будут размещаться государственные заказы, и пробелами в действующей законодательной базе, и переходу закупщика и поставщика на новый уровень взаимодействия. Государство, большинство электронных площадок и «Ростех» сейчас нацелены на создание единого сертифицированного каталога товаров, но Александр Бойко считает, что этот шаг потребует чрезмерных финансовых усилий и трудозатрат – логичнее было бы взять в качестве основы уже имеющийся каталог от B2B-Center и развивать его.

Глава Совета директоров подчеркивает, что отрасль очень нуждается в данном каталоге. Компания занялась его разработкой много лет назад, и в основу положила нормативно-справочную информацию разных участников рынка, чтобы поставщик и закупщик товаров могли общаться на одной языке, использовать одни термины. Если же конкурсные закупки станут актуальными исключительно для услуг, а не объектов, то каталог значительно упростит процесс покупки. При использовании каталога для совершения заказа, у закупщика всегда будет на руках обоснование, почему именно этот поставщик был выбран: документы станут мерой успокоения и для акционеров, и для государства.

Александр Бойко не скрывает, что работы по совершенствованию данной системы предстоит еще много. Однако если государство возьмет ее за основу для единого каталога, то его развитие пойдет ускоренными темпами.


Возврат к списку