«Автобан» столкнулся со сложностями в строительстве ЦКАД

7 Октября 2016

Напомним, дорожно-строительная организация «Автобан» обязалась возвести 3-й участок ЦКАД, стоимость строительства составит около 80 миллиардов рублей. Руководство застройщика планирует, что около 40 процентов всех средств будут принадлежать частным инвесторам. Впрочем, пока что финансирующих организаций нет. У «Автобана» для их поисков осталось не так уж много времени – партнеров нужно найти к декабрю.

Работать над проектом строительства ЦКАД компания начала еще с мая. Уже проведены геодезические изыскания, проработаны технические решения. Попытки поиска партнеров продолжаются с 2014 года. Однако после обвала рубля проект ЦКАД потерял свою привлекательность для инвесторов. В итоге конкурсы раз за разом переносились на протяжении полутора лет.

Изначально с «Автобаном» в строительстве третьего участка ЦКАД согласилась участвовать испанская фирма Sacyr Concessiones. Однако недавно она покинула проект. Впрочем, деньги на строительство все же могут быть найдены. Например, финансовым партнером в проекте уже фактически является «Сбербанк». Рассматриваются в качестве инвесторов и другие государственные банки, а также банки развития и крупные пенсионные фонды. Более точно определиться потенциальным инвесторам поможет оптимизация проекта за счет его удешевления. Работы в этом направлении уже ведутся.


Возврат к списку