АИЖК возьмет на поруки ипотеку

5 Октября 2016

Со дня на день российским банкам предложат новый инструмент, который облегчит рефинансирование ипотеки, – выпуск ипотечных облигаций с поручительством АИЖК.       

Центробанк уже разместил на своем сайте проект поправок к инструкции «Об обязательных нормативах банков», в документе берется коэффициент риска для рублевых и ипотечных облигаций АИЖК в размере 20% – при расчете нормативов достаточности капиталов банков. Ожидается, что поправки будут приняты уже в этом месяце.

Переговоры АИЖК и Центробанка по этому вопросу начались еще весной – после того, как ЦБ увеличил коэффициенты риска по младшим траншам в сделках секьюризации до 1250%. Это привело к увеличению давления младших траншов на капитал банков, к примеру, банк «Возрождение», Абсолют-банк и Кредит Европа банк потеряли за январь 2016 года более 2 процентных пунктов достаточности капитала. АИЖК предложил банкам разгрузить баланс – выкупить у них закладные по ипотеке, после чего АИЖК выберет качественные, их перемиксует и выпустит на них облигации под поручительство агентства. Однако эти облигации будут уже не двухтраншевыми, а однотраншевыми. Таким образом, банки, которые, скорее всего, станут основными покупателями бумаг, снизят нагрузку на капитал, АИЖК заработает на поручительствах. Однако конечная цель заключается в развитии ипотеки, которая сдала позиции после новогодних ужесточений.



Возврат к списку